Kopi merupakan hal yang nggak bisa terpisahkan dari kehidupan gue. Setiap hari gue harus minum kopi. Cuman dosisnya nggak banyak-banyak. Pernah sesekali gue nggak minum kopi, mencoba untuk menjauh dari kopi tapi gue merasakan hal yang aneh: gue nggak ganteng lagi. Setelah gue teliti dan melalui riset selama bermenit-menit ternyata guenya aja yang kurang ganteng. Gue beneran pernah berhenti ngopi tapi nggak bisa. Gagal. Gejalanya hampir sama kayak kamu yang susah move on dari mantan, padahal kamu gebetan ajah nggak punya.
Nelangsa..
Oleh karenanya, gue kembali meminum kopi. Kenapa? Karena gue nyaman sama kopi. Nggak tahu, yah, susah kalau udah nyaman. Mau diapain juga, walaupun orang lain bilang apa, gue sih tetep ajah. Soalnya gue juga nggak tahu, orang lain itu ngmongin apaan.
Udah lah pokoknya kopi ini adalah temen gue banget. Gue nggak lagi promosiin produk, soalnya kopinya juga nggak gue sebut mereknya apaan. Tapi kalau ada brand kopi tertentu dateng dan menghubungi, gue mau-mau ajah buat ngiklanin.
Sebagai
penikmat kopi gue sering risih sama yang namanya ampas kopi. Kebetulan gue
seringnya minum kopi hitam, karena selain lebih nikmat juga lebih murah. Tetep.
Maka gue berpikir gimana caranya biar kopi gue nggak ada ampasnya. Ada cara
yang praktis, tapi harus pakek duit. Yaitu beli alat penyaring kopi. Dan
harganya kurang cocok sama kantong gue. Karena terdesak – oleh pengen-banget-ngopi-tanpa-ampas-dengan-tanpa-beli-alat-yang-mahal-itu
– gue pun mencoba untuk berinovasi.
Setelah
lama banget mikirin hal sulit ini akhirnya gue menemukan titik terang. Gue bisa
minum kopi tanpa ampas, dan hasilnya enak pula.
Nah
setelah gue berhasil mengejawantahkan inovasi gue kedalam bentuk tindakan (gue
ngomong apa sih). Maka, sodara-sodaraku tercinta di seluruh Indonesia, gue
akan berbagi tutorial untuk kalian
yang suka ngokopi dan kepingin kopi yang kalian minum terbebas dari ampas. Baiklah,
ini nih tutorialnya..
Tutorial Membuat Kopi Tanpa Ampas!!
ala Toples
Bahan
yang harus banget ada. Kalau nggak ada, aku bakal milih yang lain.. Pokoknya harus ada, yah.
- Kopi
- Gelas
- Air panas
- Tisu tiga lembar
- Tekad membara
- Gula
- Sendok
- Konsentrasi
- Sendoknya bengkok
- Ini kenapa jadi sulap
- Oke balik lagi
- Sediakan kopi cadangan takut kopinya abis
- Udah
Step-stepnya:
Oke,
kita mulai dengan mengambil tisu. Kalau
bisa tisunya tisu yang agak lebar,
dan sediakan dua lembar tisu. Jangan
pakek tisu basah, tisu galon, tisu toilet, dan tisu bekas ngusap air mata kamu.
Soalnya bukan cuman air mata doang yang diusap pakek tisu, sekalian ingusnya
juga. Pakailah tisu, the real tisu.
Selanjutnya
tempelkan tisu di atas gelas yang berlubang. Awas, gelasnya jangan dibalik. Hati-hati
berbahaya! Gelasnya disarankan gelas yang kecil ajah yang biasa buat ngopi,
jangan gelas es teh manis. Selain kegedean, gelas yang kegedean itu kan volume
udara di bawahnya mengalami tekanan, kemudian berbenturan dengan air yang turun
dari atas ke bawah dan akan mengakibatkan tisu mudah robek. Proses itu dinamakan
nyobekisasi. Itulah penjelasan ilmiahnya yang kurang ilmiah.
Tisunya
jangan terlalu kencang. Agak kendor sedikit. Bikin kubangan kayak tempat lava
di gunung berapi gitu. Untuk tempat kopi.
Kemudian,
masukan kopi di atas tisu. Lalu ambil air panas. Jangan langsung disiram,
pegang kuat-kuat dulu tisu tadi dengan tangan, jangan pakek kaki. Biar pas
disiram nanti tisunya nggak kebawah gelas. Nah, baru setelah itu siram dengan
air panas secara perlahan, jangan langsung banyak nyiramnya. Sedikit-sedikit ajah.
penjelasan ilmiahnya nanti nyusul. Pokoknya jangan banyak-banyak.
Siram
sedikit-sedikit sampai air kopi hasil saringan tisu tadi mencapai setengah
gelas (kecil). Kalau air kopinya merembes ke samping tisu, biarin ajah itu emang
udah dari sononya. Jangan panik, tapi awas panas. Hati-hati, aku nggak mau
kalau kamu sampai luka. Cukup aku aja.
Biasanya
setelah disiram untuk yang kesekian kalinya, kopi di atas tisu tadi akan
menjadikan air agak lebih lama turun ke permukaan. Penjelasan ilmiahnya tentu,
nyusul lagi. Ini penjelasan gue ajah, kalau kopi udah disiram sama air, otomatis
kopi itu menjadi basah maka kopi yang basah yang masih mengandung air itu memperlambat
proses turunnya air baru. Santai, tunggu sampai benar-benar air turun. Gimana, ngerti?
Ngerti lah ya..
Sehabis
airnya turun, lipat tisunya di atas gelas. Ampas kopi tadi masih banyak
mengandung air. Ambil tisu satu lagi (yang baru) selimuti bekas ampas tadi
kemudian tekan ampas kopi di dalam lipatan tisu, pakek sendok. Jangan kenceng-kenceng
nanti bolong karena tisunya udah rentan galau sobek. Yang akan
mengakibatkan ampasnya nanti tumpah ke dalam gelas. Pelan ajah, dan jangan
sampai ampasanya kering banget. Nanti kelamaan, keburu dingin. Jangan lupa juga
buang ampas kopinya di tong sampah jangan
buang sampah sembarangan.
Air
kopi yang setengah gelas tadi tambahin air lagi secukupnya. Jangan kebanyakan,
kan, kita nggak lagi mau bikin sayur lodeh. Secukupnya ajah. Kemudian, tambahin gula. Kalau
kalian mau kopinya manis ya tambahin gula, kalau mau kopinya pahit kayak
hubungan kalian, jangan dikasih. Dan kalau mau kopinya agak-agak asem tambahkan ekstrak ketek yang sudah tersedia
di ketek Anda masing-masing.
Udah
deh, jadi kopinya. Kopi tanpa ampas, siap diseruput.
Itulah
tutorial bikin kopi tanpa ampas ala gue. semoga kalian pecinta kopi yang
duitnya pas-pasan bisa menikmati kopi tanpa ampas, dan tentu saja tanpa
SIANIDA. Terus juga bisa mempraktekannya langsung di rumah, karena cara ini gampang banget.
Kopi
ini sebagai temen nulis gue, gais. Aktifitas
sebenarnya adalah menulis kadang sambil gambar-gambar nggak jelas juga. Maka pesan gue adalah, jangan bikin kopinya doang.
Bikin sesuatu yang bisa dinikmati banyak orang, berkarya atau apalah yang
postif. Jangan bikin 3gp. Mending mp4 ajah. Lebih baik lagi kalau HD
kualitasnya. Maksud gue, bikin VLOG bukan video nganu. Kan, lagi ngetren, tuh,
vlog. Gue juga mau bikin vlog tapi hape gue kurang memadai, dan gue nggak
terkenal juga. Lagian enakan nulis, nanti aja deh vlog mah.
Oke,
akhir kata.. keep blogging, keep reading,
keep writing, keep vloging, keep smiling and keep happy every single day
dan jangan lupa untuk komen, terus share
jika tutorial ini amat sangat berguna untuk kemajuan bangsa dan negara.
Wasalam....
Wih, cadas juga nih tutornya. Tapi, gue lebih suka minum susu sih. Kalau kopi, gue cuman suka kopi2 tertentu. Entah kopinya emang ga enak atau selera gue yang kacangan~
BalasHapusharus nyoba minum kopi rup, apalagi kopi pahit. kaya idup ini halah
HapusPakai lampu bohlam malah lebih keren dan nikmat boss
BalasHapusItu pas nyiram air panasnya, air panasnya dari termos apa air panasnya kita pegang langsung
BalasHapusKalo tisunya engga ada, ada alternatif lain engga?
Wah kalo saya sih ga terlalu sering minu kopi item bang
Seringnya kopi sacetan yg emng gada ampasnya bang
Gimana tuh bang?
dari termos Nik..
Hapusga tau selain tisu , soalnya yang menjamn kebersihan itu ya tisu hehe
Rada geli sama tisunya. Beneran tisu yang dijual itu nggak ngandung zat berbahaya kan? Saya kira kamu bakal pakai saringan yang buat kelapa tuh..
BalasHapusmakanya pakek tisu yang udah di rekomendasiin bro
HapusCakep :)
BalasHapusgue emang cakep bro.. halah
Hapusnice, tapi aku mah gak suka ngopi jadi menyimak saja, mungkin bikinin tamu yang datang
BalasHapuswah boleh tuh mbak buat tamu, nant saya bertamu lah
HapusEnak atuh minum kopi tanpa ampasnya jadi bisa minum semuanya sampai tetes terakhir haha
BalasHapusiya dong sampai tetes terakir,
Hapuskopi nikmat
BalasHapuseh obatin gue dong
HapusPik kalau sehari gak minum kopi, pusing gak ?
BalasHapusgue mah pusing -_-
Wah iya-iya, tissue kan bisa jadi alternatif saringan ya. sebelumnya kalau bikin kopi item, gue nunggu beberapa menit biar si ampas itu turun, dan nunggu itu gak enak, biasanya gue tergoda sama wanginya sebelum si ampas itu turun, dan dipaksain minum juga gak enak, ampasnya pasti nempel digigi, dan pait, kayak hubungan yang digantung.
Tapi, gue lebih suka kopi yang 'hari baik' itu, dan dia gak berampas. Kopi item mah mah kadang-kadang kalau gue.
gue mah gak pusing Er tapi gakenak ajah gitu. ada yang kurang haha
Hapusbisa dicoba nih tutorialnya buat lo Er
perlu ekstra sabar ya berarti, nunggu airnya netes gitu. Calon mantu idaman lah, nunggu kopi aja mampu apalagi nunggu jodoh :D
BalasHapusga netes sih, ngucur kan tisunya nggak tebel2 banget Wid. malah curhat lai -_-
HapusKeren bgt bang. Langsung aja deh ini di patenkan. Sapa tau ada orang yang matenkan duluan.. he
BalasHapushaha beginian ajah dipatenkan.
HapusGue malah mikir proses pembuatan tisu kan pasti ada bahan bahan kimia. Serius gapapa nih? Gue liat dulu deh, kalo sebulan kemudian lo masih aktif nge blog berarti lo masih hidup, baru deh gue nyoba.
BalasHapusTapi gue sih lebih suka pake ampas. Karena mengajarkan kita, kalo untuk bisa jadi nikmat seperti kopi, harus menjadi pahit dulu seperti ampas. Ini gue ngomong apaan sih. Mau jadi keren, malah bingung sendiri dah. Yah gitulah pokoknya.
gapapa Ben, ini gue masih idup
HapusBaru tau ._. sesederhana itu pake tisu ._. sejauh ini kalau bikin kopi masih pake cara biasa, jadi minumnya harus nunggu ampasnya kebawah dulu ._. wkwkwkkw cobaa ah besok :D
BalasHapuskelamaan si Feb, gue kadang gak sabaran pengen nikmatin kopi panas2 biar dapet rasanya
HapusAku suka minum kopi....... dan juga suka ampas kopi muahaha nice info, Gan. Tapi kusuka cemil-cemilin ampas kopi kalau kopinya sudah habis. Mungkin lain waktu aku coba kalau aku bosan nyamil ampas kopi, ya. Hehehe.
BalasHapusehh beneran lo suka nyemilin ampas kopi? -..-' ini di gue banyak ampas kopi kalau mau gue kirim deh ke tempat lo Yul
Hapusah dek bimo ini berlebihan
BalasHapus
BalasHapusSedang cari rumah baru murah dan nyaman dekat sekolah bebas banjir
di pamulang tangsel, buka aja di web pilihan kami
Parkville Serpong
Rumah Murah Gaplek Pamulang